Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что выбрать?

В современном ритме жизни мы стараемся сводить к минимуму дела, которые занимают много времени. Процедуры по удалению волос – один из процессов, который занимает много не только времени, но и средств. Рассказываем, какие способы удаления наиболее эффективны, помогаем вам разобраться в чем отличие удаления волос лазером от фотоэпиляции. За что не стоит платить, чтобы сэкономить время на любимые занятия или отдых.

Особенности лазерной эпиляции

LASER – это аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что переводится как «усиление света посредством вынужденного излучения». Другими словами, это устройство, которое преобразовывает световую, тепловую или другой вид энергии в энергию с узконаправленным потоком излучения.

Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что выбрать? фото В каждом из лазеров – рубиновый, александритовый, диодный и неодимовый – длина волны строго ограничена объектом, в честь которого они названы и который размещен в устройстве:

  1. длина волны рубинового лазера составляет строго 694 нм;
  2. александритового – 755 нм;
  3. диодного – 800 нм;
  4. неодимового – 1064 нм.

В зависимости от длины волны лазерная установка передает луч на определенную глубину тела человека. Так как на разных участках фолликулы залегают на разной глубине, часто говорят об эффективности разных лазеров на разных зонах.

Например, удаление волос лазером рубиновым наиболее эффективно на верхней губе, александритовый и диодный отлично «достают» до волосяных луковиц подбородка, щек, голеней и бедер, неодимовый наиболее эффективен для «растительности» остальных участков тела.

Но есть еще один параметр, который влияет на эффективность разрушения структуры волоса – это степень поглощения волны окрашенными структурами. То есть, вода, меланин и оксигемоглобин, на которые влияет луч.

За счет того, что у каждого лазера узкий спектр, каждый из них влияет на разные структуры. Например, рубиновый лазер за счет своей короткой длины волны поглощается не только меланином, но и кожей. А это может вызвать ожог. Поэтому его категорически нельзя использовать на смуглой и загорелой коже. Он также неэффективен для волос, фолликулы которых находятся на большой глубине, например, в области ног, бикини, спины.

Лазерное удаление волос на неодимовом лазере гораздо слабее – влияние на пигмент и кожу минимальное, поэтому он самый безопасный для работы с темной кожей. Хотя эффективность его гораздо ниже. Это значит, что потребуется проведение большего количества процедур. И второй минус неодимовой установки при удалении волос – стоимость такого оборудования самая высокая. Поэтому, если в салоне не предоставляются другие услуги, при которых он эффективен, клиентам курс выльется в немалую «копеечку».

Александритовый и диодный лазеры считаются наиболее универсальными, которые «работают» на большинстве фототипов кожи, при этом не создавая проблем в виде пигментации, ожогов и других побочных эффектов.

Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что выбрать? фотоДиодный лазер поглощает меланин и гемоглобин, разрушая ростковую зону, из которой волос получает питание. Таким образом прекращается подача жизненно важных элементов для роста и после нескольких сеансов волос не растет.

Процедуры на диодных лазерах наиболее эффективны при сочетаниях светлой кожи и темного волоса. При использовании аппарата эффективность удаления высокая, но часто нужно обезболивать место обработки. Хотя болезненность зависит от болевого порога каждого пациента. Кроме того, уже существуют аппараты с системой охлаждения, чтобы предотвратить перегревание кожи.

Что касается александритового лазера – установки эффективны для разных типов кожи, в том числе для афроамериканского. Если же александритовый лазер имеет встроенную установку для охлаждения (как Motus AX), процесс эпиляции даже при максимальных параметрах происходит абсолютно безболезненно.

При этом имеет значение сам ход процедуры. Эпиляция в движении, которую запатентовала компания DEKA, позволяет нагревать меланин в волосяной луковице максимально, но постепенно. Так исключается болезненность, а эффективность остается на высоком уровне.

Особенности фотоэпиляции

Почему часто называют «лазерные фотоэпиляторы»? Ведь фотоэпиляция IPL в переводе с английского – это широкополосный импульсный свет?

Потому что, как и лазерная, фотоэпиляция относится к оптическим процедурам, которые работают по принципу селективного термолиза. Его суть – энергия света поглощается меланином, который «дает» цвет волосу. После поглощения энергии, пигмент нагревается, повреждаются сосуды, которые питают волос, ростковые клетки и кожа.

Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что выбрать? фотоНо по сравнению с лазерным эпилятором, фотоэпилятор имеет более широкую вспышку в то время, как лазерный луч селективный и не затрагивает окружающие ткани. Диапазон волн фотоэпилятора составляет от 500 до 1200 нм.

Изначально IPL-методика использовалась для удаления сосудистых сеточек и родинок, а со временем, специалисты заметили свойство влиять на рост волос (вернее на его прекращение). Интересно, что первое поколение IPL-аппаратов пропускало УФ-лучи, вредные организму. Но со временем устройства дополнили фильтрами, которые их отсеивали.

Дополнительные фильтры позволяют корректировать разные косметологические дефекты, такие как пигментные пятна, шрамы, акне, сосудистые звездочки и др. Поэтому современные приборы для фотоэпиляции используют не только для удаления волос, но и для других косметологических процедур.

Стоимость одного сеанса фотоэпиляции ниже, чем процедура лазерной эпиляции. Но за счет большего количества необходимых сеансов фотоэпиляции, общая цена не особо отличается от цены курса лазерной эпиляции.

Противопоказания к лазерной эпиляции

В зависимости от типа лазера, противопоказания отличаются. Например, процедуры на рубиновом лазере, как мы писали выше, противопоказаны людям с темной кожей.

Есть и общие противопоказания, которые независимы от лазерной установки.
Первое, это абсолютные противопоказания:

  1. фотодерматозы;
  2. острые формы кожных заболеваний;
  3. любые нарушения целостности кожи;
  4. онкологические заболевания;
  5. прием препаратов на основе витамина А;
  6. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  7. герпетические инфекции в стадии обострения;
  8. чрезмерный свежий загар;
  9. псориаз;
  10. беременность и лактация.

Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что выбрать? фото

И есть относительные противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • прием психотропных лекарств и трав;
  • ретиноидная терапия;
  • прием лекарств, снижающих свертываемость крови.

Обратитесь к доктору, который консультирует вас, возможно перечисленные выше относительные противопоказания позволят вам пройти курс процедур лазерной эпиляции и сделать кожу гладкой.

Противопоказания к фотоэпиляции

Максимальные результаты по удалению нежелательной растительности с помощью фотоэпилятора получают на сочетаниях «светлая кожа – темные волосы». Это главные показания к использованию. Что касается противопоказаний, это:

  1. перенесенные инфаркт, инсульт;
  2. варикозы в зоне удаления;
  3. нервно-психические расстройства;
  4. инфекционные болезни;
  5. онкологические заболевания;
  6. острые герпетические формы;
  7. нарушения гормонального фона;
  8. фотодерматозы;
  9. загар и автозагар;
  10. большое количество невусов;
  11. аллергия на солнечный свет;
  12. сахарный диабет, астма, гемофилия, вич.

В области глаз фотоэпиляция тоже строго воспрещена, так как это грозит негативными последствиями, вплоть до слепоты.

Фотоэпилятор или лазерный эпилятор: отличия

Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что выбрать? фотоЛазер – это пучок сфокусированного света в то время, как пятно фотоэпилятора рассеивается широко. Широкополосный свет фотоэпилятора сильнее отражает поверхность кожи. Это значит, что количество энергии, которое попадает в ткани, меньше, соответственно эффект от процедуры слабее.

Излучение при фотоэпиляции полихроматично, влючает всю палитру цветовой гаммы и направление лучей выходит под разными углами.

Лазер – монохроматичный, его длина волны постоянна, а направления потоков строго параллельно. Поэтому, вся энергия попадает «в цель» (меланин, гемоглобин) более целенаправленно. Воздействие точечное, с минимальной потерей энергии. А это значит – что нет воздействия на окружающие ткани, частота побочных реакций минимизируется, а количество процедур меньше.

При фотоэпиляции же спектр воздействия более широкий, проникающая способность хуже, а вероятность осложнений по причине абсорбции кожей увеличивается.

Лазерный и фотоэпилятор: разница, и что же выбрать в итоге?

Оба метода удаления волос основаны на применении света. Но эффективность однозначно выше у лазерных установок.

Что касается отдельных показателей:

  • Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что выбрать? фотоПо ощущениям. Болезненность фотоэпиляции невысокая. Лазерное – зависит от типа оборудования. Полностью безболезненный – александритовый со встроенной системой охлаждения.
  • Стоимость. 1 сеанс фотоэпиляции дешевле лазерной, но из-за более низкой эффективности количество процедур на курс – больше. К примеру, 6-8 процедур лазерной или 10-15 фотоэпиляции.
  • По необходимости предварительной подготовки. При фотоэпиляции кожа не должны быть загорелой. И работа возможна только с 1-3 фототипами кожи (светлая). Лазерная эпиляция на Мовео – александритовом лазере от компании DEKA, позволяет сократить ограничение не загорать до 3-х дней (на диодном – 10-14 дней).
  • Скорость процедуры. Высокая скорость на фотоэпиляторах, так как площадь пятна воздействия большой. На диодном и александритовом – процедура длится дольше, но на Motus AX, при эпиляции в движении – меньше всего. Для увеличения скорости используют специальный гель для скольжения манипулы по коже.
  • По эффективности. Исследования показывают, что рост волос при использовании фотоэпиляторов прекращается на 70%. Лазерное удаление волос обеспечивает исчезновение «растительности» на 80-90%.
  • По безопасности. Лазерные эпиляторы за счет охлаждающих систем могут быть абсолютно безболезненными. Диодные, на которых с возрастанием номера процедуры увеличивается мощность, могут быть болезненными, нужны анестетики (особенно на сверхчувствительных зонах). Фотоэпилятор воздействует не только на волос, но и на окружающие ткани, поэтому повышается риск возникновения побочных реакций. На фотоэпиляторах болезненность тоже невысокая.

Сравнив два метода с их преимуществами и недостатками, а также видя результаты работы в нашем салоне лазерной эпиляции, смело утверждаем, что александритовый лазер – самый безопасный и эффективный способ удаления нежелательных волос. Надеемся, мы понятно описали, чем отличается фотоэпилятор от лазерного эпилятора, и вы понимаете, за что платите деньги и на что используете собственное время.

Автор статьи - доктор, специалист по лазерной эпиляции Ярмолич Юлия Сергеевна

Автор статьи

Доктор, специалист по лазерной эпиляции

Уточнить детали, получить консультацию и записаться на прием, можно по телефонам (viber, telegram): +38 097 756 15 58, +38 050 756 36 02, +38 093 249 03 04  или на странице контакты

Читайте и оставляйте отзывы на нашем сайте или в гугл картах.

Поделитесь страницей с друзьями, пусть их кожа также будет гладкой!

Другие статьи о эпиляции

Оставьте пожалуйста свой отзыв!

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Menu